Школа Современного Танца
Школа Современного Танца была создана в сентябре 1996г. при Екатеринбургском Центре современного искусства. Формально Школа является структурой дополнительного образования, где дается предпрофессиональная подготовка. И хотя педагогами не ставится задача, чтобы учащиеся Школы стали профессиональными танцовщиками и хореографами, за три года обучения они должны получить полноценнуюподготовку, вкючающую в себя различные теоретические и практические курсы, а также участие в школьных постановках и обязательную сценическую практику. В Школе обучаются дети, подростки и взрослые от 8 до 30 лет (всего около ста человек). В программу обучения входят:классический танец, джазовый танец, танец модерн, боевые искусства, история и теория музыки, а также предусмотрены спецкурсы по истории танца, анатомии и физиологии и др. Кроме того, с самого начала существования Школы практикуется проведеие мастер-классов и курсов интенсивного обучения с приглашенными отечественными и зарубежными педагогами. Это дает учащимся воможность понакомиться с большим количеством различных исполнительских техник, стилей, методов и методик преподавания.
В 1998 году в Школе давали мастер-классы Александр Пепеляев (г.Москва), Мартин Кравиц (США), Александр Кукин (Санкт-Петербург), Ольга Пона (Челябинск). Кроме того в текущем учебном году занятия в Школе будут проводить Николай Огрызков (г.Москва), Александр Шишикин (г.Москва), Барбара Хейли (США) и др. Несколько учащихся Школы принимало участие в семинаре ADF-97 в Екатеринбурге и в фестевале ADF/Россия - II в 1997гю в Москве.
Программа обучения в Школе расчитана на три года, и в настоящее время идет первый учебный год трехлетнего цикла. Основной задачей Школы является не только подготовка исполнителей высокого уровня, владеющих различными техниками современного танца, но и содействие развитию современного танца в России, создание информационной обеспеченности этого процесса, расширение международных контактов, привлечение различных творческих сил для обмена художественными идеями. По замыслу создателей школы, она должна стать не просто учебным заведением, а творческим сообществом педагогов и учащихся, своего рода лабараторией, где была бы возможность экспериментировать, работать над созданием собственной экспирементаьной труппы. В прцессе учебной постановочной работы нередко складываются ситуации, когда преподователи и учащиеся на равных оказываются актерами в одной постановке. Это способствует созданию особой творческой атмосферы, росту учащихся как исполнителей.